г. Санкт-Петербург, ул. Самойловой, д.5 | +7 (812) 449‑75‑14 | +7 (906) 244‑02‑25

Развивающие игры для малышей

Игра для малышей практически с самого рождения является основным средством познания мира. Игрой, песенкой, прибауткой издавна сопровождались все действия по уходу за малышом. Эти маленькие «игры-забавы» создают позитивный настрой на еду, переодевание, прогулку и обеспечивают психологический комфорт малыша. Кроме того происходит накопление информации о звуках, словах, предметах различной формы и цвета.
 
В возрасте трех месяцев малыши подолгу любят рассматривать разные предметы. В этом возрасте уже можно активно развивать ребенка. Можно подвесить интересную игрушку на удобном для малыша месте. Старайтесь менять игрушки достаточно часто. Хорошо при этом называть игрушку и каким-то образом комментировать ее. Например, это собачка – она говорит ав-ав. Для этой цели прекрасно подойдет – игра «Стигисы-сказки». На планшете прикрепляется фигурка и ребенок изучает ее. Не стоит перегружать ребенка. Одной фигурки в день будет вполне достаточно. Когда малыш насладится созерцанием игрушки, можно поиграть. Закройте предмет рукой и спросите «Где собачка? – Нет собачки. А вот она собачка!». Такая примитивная игра покажется малышу очень забавной. Только очень важно сопровождать ее выразительной мимикой, жестами, выразительными интонациями. По мере роста малыша добавляйте фигурки и показывайте мини-спектакли. Сюжеты могут быть очень простые. Например: жила-была киска. Звали ее мурка. Она любила сидеть под солнышком и петь песенку и т.д. По мере развития ребенка сюжеты усложняются. Очень хороши в качестве развивающей игры – русские народные сказки. Удивительная сказка про курочку Рябу – непонятная взрослому, но обожаемая детьми. Для полугодовалого ребенка это замечательное упражнение для развития памяти и внимания, тренировка распознавания звуков и слов. Ваш малыш с огромным удовольствием будет слушать эту сказку каждый день, особенно когда есть возможность демонстрировать сказку понятными малышу действиями. А это очень здорово получается при помощи игры «Стигисы- Сказки».
 
Фигурки-стигисы очень яркие, привлекательные для маленького ребенка и благодаря тому, что они небольшого размера – от 6 до 13 см – вся сцена находится в поле зрения малыша, что очень важно! Многие считают, чем больше игрушка, тем лучше, но это не так. Учеными доказано, что зрительное внимание ребенка сосредоточено на расстоянии 30-50 см от глаз. Поэтому стандартный кукольный театр для показа сказки для малыша никак не подойдет. В момент начального развития ребенку крайне важно не только смотреть и слушать, но и потрогать, а еще лучше попробовать. Именно поэтому книжки для малышей сделаны из картона, клеенки или материи. В этом плане стигисы – идеальны! Их можно не только потрогать и попробовать, но даже постирать по мере надобности.
 
Развивающие игры и игрушки обычно «морально устаревают» очень быстро. Освоил Ваш малыш фокус с раскладыванием фигурок по нужным ячейкам и все – игра больше не нужна. «Стигисы-сказки» в отличии от этого послужат Вам еще долго! Маленькому ребенку до 2 — 3 лет – Вы рассказываете сказки, а дальше игра становить прекрасным пособием по развитию речи. Ребенок 3 -5 лет с удовольствием и огромной пользой для своего развития будет рассказывать сказки Вам и своим куклам.