г. Санкт-Петербург, ул. Самойловой, д.5 | +7 (812) 449‑75‑14 | +7 (906) 244‑02‑25

Контакт с ребенком

Вашему ребенку 2, 3, 4, 5 лет и Вы порой устаете от его болтовни и желания все время быть с Вами. Но Ваш ребенок растет, и у него появляются свои интересы и порой компьютерную игру или игру со сверстниками он предпочтет общению с Вами. Это нормально, но в какой-то момент Вас начинают беспокоить односложные ответы совсем еще малыша. Оказывается, настроить ребенка на контакт, чтобы ребенок раскрылся и поделился с вами своим миром и получил удовольствия от общения с вами не так-то и просто. А по сути, контакт с ребенком и является основой семейных отношений и воспитания.

Любому ребенку необходима своя доля безраздельного внимания, когда ребенок знает, что в это время родитель принадлежит только ему, не зависимо, сколько еще детей есть в семье. Когда для этого выделяются часы регулярно, ребенок уже ждет и настраивается на контакт. Очень важно создать комфортную атмосферу для общения. Просто сесть на диване напротив друг друга и ждать общения, как вы понимаете, далеко не лучший вариант. Самое подходящее если вы придумаете совместное интересное занятие и в непринужденной обстановке получит свою порцию любви и внимания.

Прогулка в парке вдвоем – великолепно подходит для общения, но не всегда подходящая погода и время, да и чаще всего в парк идут всей семьей. А ребенку, я подчеркиваю, необходимо безраздельное внимание. Какие еще занятия могут способствовать общению? Вполне подойдет совместное занятие спортом. Дорога до фитнес-клуба или до бассейна вдвоем на машине подарит Вам драгоценные минуты общения.

Вы можете найти совместное творческое хобби. Это может быть рисование, выжигание, лепка из глины, составление пазлов или стигис-аппликация. В настоящее время Вы сможете найти множество наборов для творчества. Преимущество таких наборов, что можно за разумный период времени сделать симпатичную вещь. В наборе, обычно, дано все необходимое и приложена инструкция. Обратите Ваше внимание, чтобы набор подходил для совместного творчества. Какие-то участки работы сможет сделать ребенок, что-то Вы сделаете вместе. Самое главное, чтобы вам обоим было интересно.

Не стоит в виде занятия, из желания совместить приятное с полезным, выбирать какой-либо образовательный процесс. Мысль «я и английским с ребенком позанимаюсь и пообщаюсь» в корне неверна. Ваша задача – настроится на волну ребенка. Безусловно, может подойти готовка еды или ремонт машины, только очень важно, чтобы ребенок участвовал, и ему это было бы интересно. Ребенка не проведешь, хоть и из благого намеренья сэкономить время, ребенок всегда поймет вы с ним или с «борщом».

Позволю себе поделиться личным воспоминанием. На всю жизнь мне запомнилась кошечка, которую мы раскрашивали с мамой, когда мне было пять лет. Мама была очень занята и вдвоем мы проводили, к сожалению, немного времени. Но та кошечка, видимо, особенно была красива, так как в тот момент я подсознательно чувствовала, что эта кошечка, как и мама только для меня.

Ребенок, получающий достаточно родительского внимания, будет сильным и более уверенным в себе, и Вам вернется сполна ваша любовь!